Сред





В Киргизии в прошедшие выходные прошли важные выборы, в результате которых эта страна, судя по всему, станет первой парламентской демократией Средней Азии.


В своем обращении к нации временный президент Киргизии Роза Отунбаева назвала эти выборы "новой страницей" в 20-летней истории страны. "Мы не только выбираем новый парламент. Мы вводим новую систему управления - парламентскую республику",- подчеркнула она. Похоже, что такую систему власти в Казахстане "лоббируют" США. Однако пока еще не ясно, будут ли эти выборы способствовать стабильности в регионе. Есть опасность, что после них начнётся очередной этап политических распрей и межэтнического насилия. В выборах принимали участие 29 политических партий.


Только что из Киргизии вернулся наш главный редактор Геннадий Климов, который вместе с депутатом Государственной Думы, председателем комитета по безопасности Владимиром Васильевым был в составе миссии Организации договора коллективной безопасности СНГ. Подробный анализ ситуации в южных границах содружества с Китаем мы еще, надеемся, услышим, а сегодня короткое интервью с Геннадием Климовым: Миссия ОДКБ на Российской военной базе в Киргизстане

- Как обстановка в Киргизии?

- Киргизия расположена в очень важном геостратегическом месте - в самом центре Евразии. Первое впечатление, что в регионе сегодня работает сотрудников ЦРУ больше, чем независимых наблюдателей. На небольшом расстоянии друг от друга там расположены военные базы США и России. Отсюда с военного аэродрома происходит доставка грузов и военнослужащих в Афганистан.

Выборы прошли относительно спокойно. Все улицы в городах и селах заклеены плакатами соперничающих между собой кандидатов и партий. Мирное проведение выборов вселяет надежду. Однако очень важно, чтобы партии и кандидаты согласились с результатами выборов. Эти выборы неизбежно приведут к созданию новой коалиции. Пять партий получат места в парламенте. Это "Ар-Намыс", возглавляемая бывшим премьер-министром Феликсом Куловым, которого поддерживает Россия и который выступает за сильную президентскую модель; либерально ориентированная "Ата-Мекен" под руководством бывшего спикера парламента Омурбека Текебаева; социал-демократы и киргизская националистическая партия "Ата-Джурт" или партия "Отечество", а также партия «Ата-Мекен».


Создание новой коалиции будет непростой задачей. В определенной мере, это большой риск - экспериментировать с парламентской республикой в самом центре Азии. Возможно, американцы хотели бы здесь иметь вялотекущий управляемый ими конфликт. Это их традиционная тактика. Однако Россия, Казахстан и Узбекистан не в восторге от такой идеи американцев.



Понятно, что сейчас идея парламентской республики в Киргизии достаточно популярна, особенно среди интеллигенции. Это объяснимо, учитывая коррумпированность предыдущего режима. Возможно, этот эксперимент удастся, так как в Киргизии, особенно на севере, достаточно европеизированное население. Однако риски достаточно велики. Неожиданная встреча Владимира Васильева на горной дороге с Валентином Власовым. Власов - боевой генерал, попавший в плен во время чеченской кампании, просидевший 7 месяцев в зиндане. В настоящее время посол России в Киргизии
Через Киргизию проходит наркотрафик из Афганистана, с ним необходимо бороться. Для самой республики необходим экономический прорыв. Для решения этих задач требуется сильная власть. Обеспечение стабильности - это цель российской политики в регионе. Российская военная база под Бишкеком находится в непосредственной близости от американской военной базы Манас. Мы позавчера посетили российских военных, им приходится непросто.

Этот регион чрезвычайно важен для России и других стран содружества. Здесь вторым государственным языком является русский. Культурно киргизы очень близки к народам российского Черноземья. Даже уклад жизни немного похож. Особенно это заметно на севере Киргизстана. Но республика граничит с Китаем. Разрастающаяся мощь Китая заставляет иначе взглянуть на этот регион.


Клише, введенное в сознание правящей российской элиты Александром Солженицыным в статье "Как нам обустроить Россию", где он назвал с его точки зрения лишние южные республики "азиатским подбрюшьем", является вредным посылом. В республиках живут наши соотечественники, вместе с которыми мы можем эффективно развиваться и противостоять угрозам. Необходимо реализовать в Средней Азии новую умную политику.

Создать бесплатный сайт с uCoz