С. маторин. миссия возможна





4.2. Векторное представление миссии организации

Используем модель уровней деловой активности организации для графической интерпретации ее надсистем и ее миссии.

Четыре уровня активности организации графически могут быть представлены с помощью системы координат, а миссия организации как вектор в этих координатах (см. рис. 4). При этом первому уровню (первой подсистеме) организации (межличностным бизнес-процессам) в ней соответствует точка пересечения осей координат. Сами же оси координат соответствуют 2-у (административному), 3-у (функциональному) и 4-у (стратегическому) уровням или подсистемам.

Кроме того, классифицирование антропосферы по различным основаниям позволяет предполагать, что эти же оси интерпретируют также надсистемы любой организации – вышестоящую организационную (административно-территориальную) систему, рынок и общество соответственно. Причем, плоскость между осями 2 и 3 (организационная система х рынок = организация для рынка + рынок для организации) интерпретирует аналог биосферы с учетом биологической метафоры, плоскость между осями 3 и 4 (рынок х общество = рынок для общества + общество для рынка) – ту же ноосферу, а плоскость между осями 2 и 4 (организация х общество = организация для общества + общество для организации) – ту же социосферу.

Очевидно, что названные надсистемы имеют специфические запросы, определяя свои собственные требования к организации. Это позволяет говорить о том, что организация функционирует в общем случае под влиянием четырех внешних детерминант (со стороны бизнес-процессов, организационной/административно-территориальной системы, рынка и общества). Эти детерминанты, откладываемые на соответствующих осях, определяют некоторый вектор, который может быть проинтерпретирован как интегральная внешняя детерминанта организации или миссия организации.

С. Маторин. Миссия возможна

4.3. Классификация организационных систем

Векторное представление миссии организации наводит на мысль о возможности своеобразной классификации организаций.

Кроме внешней детерминанты у организации есть еще и внутренняя детерминанта, т.е. ее фактическое функционирование, которое, как было уже выше отмечено, как правило, не соответствует внешней. Эта детерминанта, как и внешняя детерминанта (миссия), может быть представлена вектором в той же самой системе координат с названиями осей, соответствующим уровням активности. В зависимости от того, какие и сколько уровней у организации выражено наиболее ярко (соответственно, в зависимости от того каких и сколько не выражено, заторможено) вектор внутренней детерминанты будет выглядеть по-разному. Во-первых, он может вообще отсутствовать, т.е. выродится в точку в начале координат, если выражен только один 1-й уровень. Во-вторых, он может принадлежать одной из трех осей как отрезок, если уровни выражены попарно – или 1 и 2, или 1 и 3, или 1 и 4, либо как точка, если уровни выражено по одному – или 2, или 3, или 4. В-третьих, он может принадлежать одной из трех плоскостей как отрезок, если уровни выражены тройками – или 1, 2, 3, или 1, 2, 4, или 1, 3, 4, либо как точка, если уровни выражены попарно – или 2 и 3, или 2 и 4, или 3 и 4. И, наконец, в-четвертых, он может принадлежать декартовому пространству как отрезок, если выражены все уровни, либо как точка, если выражено три уровня – 2, 3, 4.

Рассмотренные положения вектора внутренней детерминанты (фактического функционирования) позволяют разделить все организационные системы на 4-е основные класса (типа), два из которых делятся еще и на подклассы, а затее на виды, как показано в приведенной ниже таблице №4.

Таблица 4.

Классификация организаций

по выраженности уровней активности

Тип

Виды

Активные уровни

Нольмерные:

«амебоподобные» (например, лоточный бизнес или мелкие мастерские)

1

Одномерные:

Админопатия:

«насекомоподобные» (например, массовое производство для отчета перед вышестоящей организацией при плановой экономике)

12

«таможенные» (например, контролирующие или регулирующие органы)

2

Функциопатия:

«телефон доверия» (например, организации для персональной работы с клиентом)

13

«надувательские» (например, финансовые пирамиды или другие аферы под вывеской какого-либо бизнеса; обычно с привлечением маркетинга)

3

Стратегиопатия:

«госдума» (например, законодательные органы)

14

«госплан» (например, планирующие органы)

4

Двумерные:

Биопатия:

– «обезьяноподобные» (например, производство, ориентированное на конкретного клиента)

123

«штабные» (например, административно-управленческая структура предприятия)

23

Социотпатия:

«экспериментальные» (например, опытное (экспериментальное) производство)

124

«судебные» (например, органы правопорядка)

24

Ноопатия:

«образовательные» или «лечебные» (например, университет или санаторий)

134

«творческие» (например, исследовательское подразделение, творческая мастерская)

34

Трехмерные:

(таких очень мало)

«человекоподобные» (например, … ???)

1234

«религиозные» (например, церковь)

234

Данная классификация, естественно, имеет весьма дискуссионный характер. Однако, если уровни деловой активности действительно существуют, то имеет смысл говорить о различной степени их выраженности. Это порождает подобную классификацию с точностью, конечно, до названий отдельных видов. Призываю читателей найти более подходящие для них названия! Кроме того, следует иметь в виду, что организация может в различных ситуациях проявлять себя по-разному, т.е. будет соответствовать разным видам в течение своего жизненного цикла.

Создать бесплатный сайт с uCoz