Работай правильную работу правильно, а деньги са�





Тут дело не только в обсуждении примера. Мне лично интересно: Вас действительно так заботит судьба жителей Африки и Латинской Америки (бедных, брошенных и обделенных жителей и в России хватает) или Вы подсознательно выбрали более легкий путь достижения цели? Конечно и с бизнесом в России сложнее и при вложении равного количества сил можно принести больше пользы в выбранных районах (хотя бы приняв во внимание климат).

Во-первых, я не собирался, не собираюсь и, скорей всего, не соберусь помогать бедным и обделённым. Моя помощь в том, что я могу дать шанс к самостоятельному развитию тем, кто на это способен. Но это уже конкретика, которой я стараюсь избежать.

Про «лёгкость» бизнеса — всё верно говорите.
Я молодой и неопытный, мне виделось там проще «заработать первый миллион», не отклоняясь от своего пути.

А теперь на сцену выходит КАРМА, и без подробностей не получится говорить о ней.
Изменения которые вы хотели произвести в Африке, и сейчас производите в Латинской Америке,
на сколько они «экологичны», окажут ли они позитивное воздействие на вашу карму, или обратят её в мрак?

Экологию я взял в кавычки, ибо кроме привычного обывателю понимания экологии, Я так же имею ввиду понимание Грегори Бейтсона, тут речь скорей об экологии разума.
Те. можно взять «тупого аборигена» джунглей, живущего охотой и собирательством; интегрировать его в нашу реальность, в качестве дешевой рабочий силы или даже офисного планктона, и на том и на другом получить профит. Но будет ли это «просвещение» благом для «тупого аборигена», увеличится ли его уровень счастья от того что он будет жить по нашему?

Фишка «диких» народов в том, что они глубоко интегрированы как между собой, так и с природой, они существуют весьма гармонично. Может быть они плохо кушают и умирают раньше нас, но это их жизнь, в которой нет психологов\психиаторов, антидепресантов\антипсихотиков, нет зависимости и потребности в иллюзиях.

Ну и ещё этнокультурный момент, каково будет вашей карме от убийства оригинальной культуры?

Знаете о чём просили меня африканские дети и подростки, с которыми я провёл пару десятков вечеров, изучая их язык?
Они просили у меня, облони (белого человека), работу. Любой разговор сводился к тому, что их задолбало собирать кокосы.

Таки Я же про КАРМУ спрашиваю, вот Вы убеждены что делаете хорошо, аДольф гИтлер тоже был убеждён…

Если я дам вам попробовать дозу хорошего героина, вы скорее всего попросите ещё :-)
И дело даже не в том, что с первых доз ломать начинает, это обычная наркоманская отмазка, первые ломки как опохмел у алкоголиков, можно и пережить.
Просят уже пережив похмелье, именно потому что оно кажется не страшным, а ощущения нравятся. Психологическая зависимость, страшная штука, люди охотно подчиняются «своим» потребностям…

Мир оболони, альтернативная и заманчивая реальность.
Работа, это понятие, принесли оболони!
Но несёт ли оно в себе счастье, это вопрос?

PS. Я сам не сторонник крайностей, ИМХО там где уже насрано, оболони должны убрать за собой, но делать это по умному, сохраняя и стимулируя в первую очередь естественную экосистему, пока же от благотворителей больше срача… Советский союз из искренних побуждений всеобщего равенства, загубил народы крайнего севера. Оболони сейчас действуют по тому же сценарию! Вот Я и думаю, участие в программе ограничения численности населения, это как для кармы-то, хорошо или плохо…

PPS.И Я всё это не к тому, хороший Вы или плохой, а к тому что понятия добра и зла порою очень относительны бывают…

Возведенная в культ, эта позиция именуется моральным релятивизмом и представляет собой квинтэссенцию лжи и лицемерия. Абсолютного зла в мире не существует, но если существует что-то, что нам известно и максимально приближено к нему, то это такая вот позиция этического банкрота, для которого все происходящее в мире имеет равное значение, и который может скрывать это равнодушие (приносящее ему, похоже, какой-то психологический комфорт, а может и материальную выгоду) под громкими и абсолютно бессмысленными брендами «просветления», «духовности» и т. п. х.

Проблема даже не в том, что подобный постмодернизм используется для оправдания субъектом своей бездеятельности (хотя в массовом масштабе это создает вполне конкретные проблемы для остальных — кормить всех этих «просветленных бездельников» и уделять им внимание вместо решения реальных социальных проблем доступными методами реального мира). Проблема в том, что этим пытаются оправдывать и такие вещи, как социальный расизм, сегрегация, колониализм, псевдоэкологизм и консервация культурной отсталости, бедности, дикости и т. п. под личиной «защиты коренных народов» и т. д. Субъект, принимающий подобную позицию, отказывается воспринимать землянина, находящегося в более проблемных условиях, как равноправную личность со своими интересами — он вешает на него ярлык «представителя иной культуры» и со спокойной так называемой совестью закрывает глаза на то, что тот живет в дерьме, живет мало, дети у него не могут получить достойное образование, болеют и умирают, — все эти актуальные и жизненно важные ценности субъект подменяет воображаемой «гармонией с природой» и прочим античеловечным бредом. Кстати, никакой гармонии у большей части примитивных обществ на протяжении истории не было, см. историю острова Пасхи, например. Это так, к слову.

Всё это, конечно, не к тому, что в современном мире не существует противоречий и любой субъект имеет моральное право принимать за другого все решения, исходя из своих личных убеждений (в том числе и об относительности любых убеждений). Противоречия есть, но это значит, что их необходимо решать системно, диалектически, а не консервировать и объявлять «священными», «неизменными», «самодостаточными». Тот факт, что в прошлом некоторые вопросы социальной модернизации не всегда решались эффективно и с положительным результатом, никак не означает, что следует отказаться от самой идеи поиска более эффективных и человечных ее путей (именно по критерию человечности, а не соответствия какой-то «естественной экосистеме» ака закону джунглей), изолировать африканцев от остального мира и убеждать их, что их «истинное» «естественное» призвание — собирать кокосы. По сути — именно это и есть фашизм.

У Вас, как уже отметили ниже, весьма далекое от реальности представление о жизни в так называемом третьем мире. В мире сегодня, между прочим, 6 миллиардов пользователей мобильных телефонов. В частности, в Африке проникновение перевалило за 60%. И что интересно, там с помощью телефонов (простых, дешевых) решается куда более широкий спектр задач, чем у нас, из-за отсутствия предыдущих поколений технологий («реальный» банкинг, проводная телефония и т. д.). Нет там никакой «гармонии» и не было, ибо когда «природа» (дикая биосфера) способна восстановить «гармонию», это всегда означает кучу трупов, и единственный выход из этой ситуации — совершенствование технологий, позволяющих сокращать смертность и продлевать жизнь, тем самым снижая потребность в размножении и стабилизируя численность населения. Речь в том числе и о современных «зеленых» ресурсосберегающих технологиях, а для их разработки и эффективного использования необходимо улучшать образование, а это опять же ИТ и мобильность, и не существует причин, по которым кому-либо следовало бы отказать в доступе к ним, какими бы пафосными псевдоэкологичными и псевдодуховными аргументами это не обосновывали. И более того, если в некоторых регионах до сих пор еще не все умеют читать, имеют доступ к чистой воде и прочим базовым благам, живут в закостенелых варварских традиционных кастовых и иных структурах, то наибольшую ответственность за это, имхо, несут зажравшиеся западные (в т. ч. отечественные) проповедники постмодернизма, морального релятивизма, мультикультурализма и тому подобных антигуманных идеологий.

Создать бесплатный сайт с uCoz