Миссия компании





Так вот, среди прочих вопросов там поднялся вопрос о мотивации сотрудников, оплате труда, “престижности” и “интересе” работы: автор комментария выразил уверенность, что создание здорового корпоративного духа в маленькой частной пиццерии невозможно, т.к., цитирую сам комментарий и мой ответ к нему (курсивом):

“1. Не высокая зарплата
2. Не та сфера деятельности в которой может присутствовать интерес работника, т.к. сказать это не творческая работа по большому счету.
3. Нет возможности реального карерного роста.
4. Не высокая пристижность работы. “

Ключевой признак профессионала в любой сфере деятельности — одинаково высокое качество работы вне зависимости от оплаты труда. Если человек не умеет/не хочет (чаще и то, и другое) качественно работать за низкую оплату, он НЕ будет хорошим работником и за высокую. Это прописная истина, в которой я убедился уже десятки раз на практике.
По поводу «интереса», «престижности», «творчества» — это все внутренние характеристики, а не внешние. Человек — удивительная скотина: он может ненавидеть самую интересную, творческую и высокооплачиваемую деятельность, и выполнять ее соответственно, а может гордиться самой грязной и «непрестижной» работой, находя в ней и творчество и интерес. Помните: «Учись, студент, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать!» =)
Людям нравится создавать новое. Людям нравится видеть цель и картину будущего. Людям нравится понимать для чего они делают то, что делают. Людям нравится осознавать, что от них в компании зависит очень многое. Это называется миссией и корпоративными ценностями организации. И судя по всему, в «Додо Пицце» это есть.

Так вот, почему меня зацепила эта тема. Еще не так давно я был плохим руководителем. В числе моих многочисленных “управленческих тараканов”, был и такой: “как я могу требовать от людей многого, если я не в состоянии платить им достойно?” И эти псевдо-интеллигентские рефлексии и розовые сопли мешали мне быть требовательным к сотрудникам, что, в свою очередь, хорошо позволяло некоторым из них фигурально слать меня лесом, т.е. выполнять требуемое с ворчанием, скрипом и кислой миной.

Если вы руководитель и верите в эту хрень: увольте себя, пока вас не уволили ваши “высокопрофессиональные” но “низкооплачиваемые” сотрудники, попросту, развалив ваше дело!

Если вы – наемный работник, и тоже считаете, что “за такие деньги – пусть сам горбатится!”, позвольте спросить: “А какого хрена ты, такой классный и амбициозный спец делаешь в этой шарашкиной конторе, где не фига не платят? Кто тебя за рога-то держит?”

Еще раз: Профессионал – это тот, кто всегда работает качественно, вне зависимости от оплаты! Он может сознательно работать за малую плату, понимая, что это – его обучение, тренировка его способностей и навыков, и как только он решает, что этот этап в жизни исчерпал себя, он уходит из организации, где нет перспектив для роста.

Если человек скулит, ноет, жалуется на зарплату, начальство, условия труда, но при этом продолжает годами протирать штаны в одном месте, он – НЕ профессионал. И никакие деньги в мире не заставят его работать качественно: да он просто не умеет!

Это – ФИЗИОЛОГИЯ: все, что не тренируется постоянно – отмирает за ненадобностью. Мышцы у лежачего больного – дрябнут и слабеют. Иностранные языки, когда -то зубрившиеся в школе – забываются. Навыки вождения через пять лет после продажи автомобиля – пропадают напрочь!

Вывод? Способов мотивации – множество! Использование лишь материальных стимулов – это тупик, и для самого руководителя, и для его сотрудников: для профессионала первичен кайф от хорошо выполняемой работы, а материальное вознаграждение – приятный и важный, но – побочный результат. Что самое удивительное, рыночная стоимость, а соответственно и оплата труда такого специалиста, постоянно растет, т.к. постоянно работая качественно и в полную силу, он повышает свою квалификацию, как хороший спортсмен, постоянно тренируясь, повышает свой разряд.

Создать бесплатный сайт с uCoz