Миссия, цели, стратегия - маркетинговая стратегия





Миссия, цели, стратегия - маркетинговая стратегия предприятия

“ ИДЕОЛОГИЧЕСКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО ИМЕТЬ
МИССИЮ, ЦЕЛИ И МАРКЕТИНГОВУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ”

Миссия предприятия, цели предприятия, стратегия развития предприятия - зачем это нужно? Вы хотите, чтобы ваше предприятие просуществовало достаточно долго? Или ваша стратегия развития предприятия заключается в создании фирмы однодневки?

Если для вас долгосрочная стратегия развития предприятия является приоритетной маркетинговой стратегией предприятия – начинайте думать и записывать все идеи о том, какая должна быть миссия предприятия, какие цели предприятия вы готовы озвучить своим сотрудникам! Вам это крайне необходимо!

Представьте себе что вас, известного маркетингового стратега и героя незримой войны, отправили на новое задание. И так по-отечески спросили: "Ну что, Клим, вот тебе цель предприятия - Победить! Выполнишь?" А о том, какая военная стратегия предприятия ни слова не сказали. Сможете выполнить возложенную на вас миссию предприятия? Вряд ли.

Таким, может быть, и не самым прицельным примером я хотела сразу, с первых строк этой статьи проиллюстрировать ценность и вес понятий миссия предприятия, цели предприятия, стратегия развития предприятия. Для того, чтобы даже не возникали сомнения и привычные отмахивания как от назойливой мухи – слышал, знаю, не нужно. Слышали, знаете, не только нужно, а крайне необходимо!

Оставив воинственный пафос, изложу вам свою точку зрения на вопросы необходимости, эффективности и экономической выгоды триады «миссия, цель, стратегия развития предприятия».

Как создать миссию предприятия? Че Гевара любил говорить: "Давайте будем реалистами и совершим невозможное".

МИССИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Прямое понятие слова «миссия» - предназначение. Уверена, вы уже задумывались о своем собственном предназначении, как человека, личности. Такие мысли когда-нибудь, да посещают каждую думающую голову. Зачем вы, я живем, для чего, как и куда двигаться дальше? Бесцельное существование деструктивно. Оно не только не дает возможности развития, а и разрушает уже сложившееся.

Любое активно живущее предприятие, как живой организм, рано или поздно начинает искать ответы на вопросы: какова миссия предприятия, какие цели предприятия, какая маркетинговая стратегия развития предприятия - охранять ли свои существующие позиции или решиться на новые завоевания? Создание или переосмысление миссии предприятия в таком случае может стать отправной точкой для новой более качественной жизни. В миссии предприятия сконцентрированы и соотнесены обобщенные намерения стратегии развития предприятия.

Зачастую, миссия предприятия, это продолжение личной миссии собственника. Кто вы, где для кого, зачем, ради чего трудитесь и что хотите? Ответы на эти вопросы и составляют миссию предприятия. Ключевой момент в формулировке миссии предприятия– «ради чего» и «что хотите»? «Денег», - это не правильный ответ. Финансовый успех предприятия – это абсолютно естественное и непреложное правило существования бизнеса в принципе. Давайте финансовый успех отнесем к вопросу «зачем?». «Ради мира во всем мире», - тоже не подойдет.

Вопросы сложные, согласна. На них сходу не ответишь. Сходу и не надо. Миссия предприятия прописывается на долгое время, к ее разработке следует подойти взвешенно и откровенно. Усложню задачу. Ответ на вопрос: «Что хотите?», должен быть и достижим и не достижим одновременно. Например, вы хотите выстроить из маленького предприятия огромный холдинг, прописываете это в миссию предприятия и не производите анализ стратегии предприятия долгое время. А когда вы выстроите свой холдинг – миссия предприятия выполнена, пора принимать земляные обертывания? То есть, миссия предприятия не включает в себя конкретные цифры или определение временные промежутки для ее достижения.

Другими словами, миссия предприятия – это причина существования самого предприятия.

Немаловажный момент, миссия предприятия должна иметь мотивирующий характер, нести разъяснение и подтверждение важности и значимости труда. Маленькая подсказка: миссия предприятия написана верно, когда после сто двадцать восьмого ее прочтения вам также тепло и приятно становится на душе и хочется улыбнуться (простите, за такой эмпирический подход к вопросу).

СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Стратегия предприятия – это доминирующая линия маркетинговой стратегии развития предприятия достижения миссии предприятия. Совершенно определенно, что понятия миссии предприятия, цели предприятия и стратегии развития предприятия в принципе не разделимы, плотно связаны и вытекают одно из другого. Поэтому нельзя прописать стратегию развития предприятия, не имея миссии предприятия, или разработать цели предприятия, не понимая маркетинговой стратегии развития предприятия, бренда или торговой марки.

Стратегия развития предприятия позволяет определить курс вашего корабля на некоторое время, дать возможность всем членам команды быстро, отсекая все лишнее, сконцентрировать усилия на достижении запланированных результатов. Разработка стратегии развития предприятия касается абсолютно всех сфер, влияющих на жизнедеятельность как бренда, так и предприятия.

Можно ли сдвинуть большой камень, если вы, пусть даже на крепком автомобиле стоите в метре от него? А если отъехать, набрать скорость и садануть его с пути? Простая физика, вы увеличиваете массу своего тела (предприятия, бренда, торговой марки) умножая ее на ускорение. Стратегия развития предприятия - это и есть ускорение. Она определяет вектор вашего движения. Вы не петляете, не размышляете каждую минуту, останавливаясь, «объезжая», теряя время и силу. Вы просто удаляете препятствия с вашего пути или принимаете в обойму новые возможности.

Стратегия развития предприятия может разниться в зависимости от жизненного цикла вашего бренда, торговой марки или состояния предприятия. Конкретные маркетинговые стратегии развития предприятия, выбираемые разными организациями, вследствие специфики внешних и внутренних условий, различных взглядов руководства на пути развития организации и других причин могут существенно различаться. Однако все частные стратегии развития предприятия можно обобщить и вести речь о так называемых базисных стратегиях развития. Обычно для их формулирования используются две координаты: рынок и продукт.

Вот несколько правил, которые следует помнить, разрабатывая базисную стратегию развития предприятия:

1. Стратегия развития предприятия должна быть предельно простой и последовательной. При этом важно смотреть намного дальше, чем конкуренты.

2. Контроль расходов, издержек и собственных ресурсов. Важно помнить, что работая на рынке Украины, цена продукта или услуги может быть ключевым моментом для успешной конкурентной борьбы. Также немаловажно реально оценивать собственные финансовые возможности или возможности привлечения инвестиций.

3. Инновации и эксперимент. Достоин ли внимания продукт или бизнес, который через год-два существования перестанет быть конкурентно способным? Нет. Развитие предприятия, бренда или торговой марки должно иметь варианты.

4. Концентрация. Четкое понимание своей целевой аудитории или своего сегмента. Не бывает продуктов или услуг «для всех». Такая позиция приводит к разбалансировке сил и финансовых потоков.

ЦЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

С понятием цели предприятия несколько проще, потому что при слове «цель» 90% людей представляют образ мишени: окружности, вписанных одна в одну с заветной 10 в центре. Спросите себя: «Хочу я попасть в десяточку? Или так и буду вечно мазать мимо Цели?» Вот вам и ответ о необходимости формирования цели предприятия.

Действительно, цели предприятия – ваша мишень на определенный срок и с определенными конкретными достижениями на каждой из окружностей.

Позвольте еще раз остановить ваше внимание на том, что цели предприятия должны быть измеримы, иметь четкое описание в цифрах: количество денег, изменение доли рынка, время запуска нового продукта, количество вовлеченных в проект и так далее.

Существует хорошая игра-проверялка SMART на качество формулировки цели предприятия:

  • Specific – конкретная. Поставленные цели предприятия не должны быть абстрактными.
  • Measurable – измеримая. Поддаются ли поставленные цели предприятия измерению? Можно ли проследить изменения по ходу ее достижения, снять первоначальное и конечное состояния?
  • Attainable – достижимая. В отличии от миссии предприятия, цели предприятия обязаны быть достижимы. Хватит ли на самом деле сил для достижения поставленной цели предприятия?
  • Realistic – реальная. Имеется ли у вашей предприятия потенциально достаточное количество ресурсов и возможностей для реализации цели предприятия?
  • Time bound – привязанная во времени. Обязательная характеристика цели предприятия, за какой промежуток вы собираетесь ее достичь?

Для удобства цели предприятия стоит разделять на:

  • краткосрочные, 1-2 года
  • среднесрочные, до 5 лет
  • долгосрочные, от 5 лет
  • Цель-результат. Конкретно что и конкретно когда вы собираетесь достичь. Например, +15 % лояльных покупателей продукта Х к концу 2010 года.
  • Цель-процесс. Какие процессы необходимы для достижения результата. Организация программ лояльности, разработка более удобной новой упаковки продукта Х
  • Цель-воздействие. Качественное изменение после достижения цели. Повысится имидж компании, узнаваемость и отношение к продукту Х.

История развития бизнеса на Украине еще не позволяет в полной мере ощутить и понять ценность миссии предприятия, цели предприятия и стратегии развития предприятия. Долгое время миссия предприятия, цели предприятия и стратегия развития предприятия были едиными для всех, спускались сверху и не обсуждались, а тем более, не корректировались – это даже каралось законом. Когда общие цели отменили – многие решили, что это ненужный груз прошлого и к любому планированию впредь относились, как к пережитку и анахронизму. Время бизнесов-экспромтов (там купил – здесь продал – кучу денег имеешь) оказалось чрезвычайно коротким.

Сейчас экономика с каждым годом ужесточает правила выживания на рынке. Если формой существования своей организации выбрать позицию «реагирования» и «латания дыр» - не только развитие, а существование организации может быть поставлено под угрозу. Целенаправленное, осмысленное, экономически спланированное движение вперед – это закон жизни предприятия, торговой марки или бренда, ничего с этим не поделаешь.

Позвольте поделиться еще одним правилом, которое лично я использую при формулировке миссии предприятия, стратегии развития предприятия и цели предприятия. В частности, для своей организации мы применяли это правило неоднократно и, признаюсь, оно работает лучше всяких мудреных, иногда заведомо запутанных маркетинговых стратегий развития. Логика, здравый смысл и сильное желание. Если вы смоли не отойти от этих трех жизнеполагающих понятий при постановке миссии предприятия, стратегии развития предприятия и цели предприятия – уверена, они приведут вас к успеху!

Какова же идеологическая и экономическая польза от миссии предприятия, цели предприятия и стратегии развития предприятия? Каждый день вы сталкиваетесь с массой вариантов и возможностей из самых разных областей вашего бизнеса. Вам приходится выбирать и решать с кем вступать в партнерские отношения, какому направлению уделить больше внимания и выделить больше финансов, а что стоит свернуть и не пытаться реанимировать, что принять, а от чего оказаться. Когда у вас есть совершенно четкое осознанное понимание своего предназначения, цели и маркетинговой стратегии развития предприятия, вы будете каждую возможность просто сверять с этими ориентирами, принимая решение быстро, четко и с уверенностью, что это решение правильное. Вы можете делить всю входящую информацию на «да» или «нет», высвобождая массу энергии и времени для концентрации на достижении не только цели предприятия, но и ваших личный целей. Делая, таким образом, свою работу многократно эффективнее. Не забывайте, что в вашем предприятии кроме вас трудится еще некоторое количество людей. И у них, на своих уровнях, присутствует такой же разброд возможностей и вариантов. Их время на выбор и принятие решения оплачиваете вы. Представляете, какая для бюджета компании будет экономия, если ваши ориентиры и предназначение будут знать и разделять сотрудники.

Каждый понимает общую задачу, соотносит ее со своими интересами - объективно, люди в таких условиях начинают лучше работать. Здесь хочу акцентировать ваше внимание на то, что миссия предприятия, цели предприятия и стратегия развития предприятия должны быть прописаны и донесены до сотрудников. Только в таком случае у вас действительно есть шанс выполнять миссию достигать цели и не изменять стратегии развития предприятия. Кроме того, цели предприятия мотивируют сотрудников — уже давно не секрет, что вовсе не деньги являются основным мотиватором для большинства людей, а желание реализовать себя и ощутить свою причастность к важному делу.

Немаловажным моментом экономической выгоды от наличия миссии предприятия, цели предприятия и маркетинговой стратегии развития предприятия есть упрощение и улучшение качества управления и руководства. У вас прописаны миссия предприяти и цели предприятия – вы с легкостью транслируете задачу подчиненным. Каждый сотрудник имеет четкое представление, что и когда ему следует выполнять – на тетрис и игры он-лайн времени уже не будет (помните, время ваших сотрудников оплачиваете вы). А в назначенный срок с легкостью вы можете определить по выполнению или не выполнению поставленной задачи – как относится сотрудник к работе, достоин ли он занимаемого места, заработной платы и пр.

Вы и ваши сотрудники благодаря прописанным и прочувствованным миссии предприятия, цели предприятия и маркетинговой стратегии развития предприятия можете реально играть как самая лучшая команда всех времен и народов. Без проволочек, без излишнего расшаркивания перед ненужными людьми или решениями. Играть и выигрывать! В ваших и только в ваших силах создать эффективную команду, живущую единим дыханием. Вы же не сомневаетесь, что хорошая команда – это 80% успеха для любого бизнеса. А успех любого бизнеса, как известно, это рост прибыли и постоянное развитие.

Нужны ли вам миссия предприятия, цели предприятия и стратегия развития предприятия?

Ответьте для себя на вопрос, вы хотите, чтобы ваша организация просуществовала достаточно долго? Или заработав, пару-тройку миллионов канула в Лету? Если вы положительно ответили на вопрос №1 – начинайте, думайте, пишите, рассказывайте о миссии и целях своим сотрудникам!

Более подробно о миссии предприятия, цели и стратегии развития предприятия, особенностях, сложностях ресурсах и условиях вы сможете узнать при личном общении с представителем нашего агентства или … из собственного опыта. Для формирования заказа на создание мисии предприятия, постановки цели предприятия и формирование стратегии развития предприятия стоит лишь заполнить форму запроса на нашем сайте.

Ждем вас.

Автор Алевтина Иваненко.

Маркетинговая стратегия развития предприятия - это цели предприятия и миссия предприятия

"Маркетинговая стратегия развития предприятия - это цели предприятия и миссия предприятия"

Создать бесплатный сайт с uCoz