Миссия банка – 3 часть





Миссия банка – 3 часть

24.06.2012 senidr миссия банка, бизнес, финансы

Продолжение. Начало здесь – миссия банка.

В промышленно развитых странах миссия банка (как и философия) может оставаться неизменной в течение ряда лет и меняться только вместе с его собственниками. Рынок развивающихся стран гораздо более динамичен. Миссия банка в данном случае является квинтэссенцией целей текущих и перспективных направлений деятельности, главной идеей, которой руководствуется кредитная организация, определяя пути своего развития. В случае с банком миссия может звучать, например, так: «банк такой-то призван содействовать созданию благоприятной финансово-расчетной инфраструктуры для организаций – участников внешнеэкономической деятельности». Достаточно кратко, но для посвященных ясно, что банк обслуживает экспортно-импортные компании, то есть он имеет развитую корреспондентскую сеть во всем мире, высокие технологии межбанковских расчетов, а в области кредитных операций специализируется на организации торгового финансирования.

Миссия банка может поставить несколько стратегических целей, исходя из понимания того, что конкретно является главной целью развития компании, какой она стремится стать в будущем, какой объективно является сейчас. Но в любом случае достижение главной цели складывается из достижения нескольких промежуточных. Различая цели и задачи, необходимо помнить, что стратегические цели вытекают непосредственно из миссии, а задачи определяются исходя из необходимости их достижения в условиях, определенных результатами SWOT-анализа.

Дальнейшие этапы стратегического планирования осуществляются на базе предыдущих результатов и логично вытекают из уже выполненной работы. Таким образом, важность правильной выработки миссии при стратегическом планировании деятельности компании очевидна. Теперь немного о том, как сформулировать миссию банка, чтобы она была привлекательной. Суть задачи ясна: миссия – не просто бизнес-атрибут, а нематериальный актив, который должен способствовать успешной продаже продуктов или услуг субъекта рынка, повышать его конкурентоспособность. Поэтому нередки формулировки такого типа: «миссия компании – предоставление высокопрофессиональных услуг в области информационных технологий с целью повышения эффективности бизнеса заказчика». Все понятно, но компания явно не одинока в своих усилиях.

миссия банка, бизнес, финансыИли такая миссия: «создание бизнес-среды, которая приведет к возникновению и успешному функционированию самой крупной в стране сети продаж туристического продукта». Достаточно сложно понять: идет ли речь о туристической или, может быть, о консалтинговой компании? Двусмысленность ясна даже разработчикам миссии, поэтому далее идет расшифровка – практически на страницу текста. Не более удачны случаи, когда в миссии организации подробно описывается какой-то текущий момент ее развития, либо миссия формулируется как «создание организации нового типа». А это, как вы понимаете, ни есть правильно.

Пример удачно разработанной миссии – «обеспечить больным, нуждающимся в использовании препаратов плазмы крови, достойное качество жизни». Кратко, весомо и дает полное представление о деятельности. В компании DHL миссией признано стремление стать мировым лидером в доставке почты. Впрочем, зафиксированы ли в миссии компании ее ценности, стремление стать лидером в какой-либо сфере жизни общества – не так уж важно. Возможны различные варианты, главное, чтобы заявление миссии дошло до адресата, в случае банка – до клиентов, вкладчиков, инвесторов, контрагентов. А сотрудникам банка было интереснее трудиться благодаря осознанию значимости его роли. С этого и начинается построение корпоративной культуры в банке. Но это уже несколько другая тема (для новой статьи).

Создать бесплатный сайт с uCoz