План - это тонкое кружево норм и отношений.
А. Макаренко
Когда мы тратим время на планирование, его становится больше.
Миссия компании
Планирование в любой организации невозможно без определения основных принципов ее существования, которые будут определять в дальнейшем все стороны ее деятельности. Формулируются эти принципы в так называемой миссии организации.
Миссия организации отвечает на вопрос, чем она намерена заниматься, в чем смысл ее существования, ее роль и жизненная философия.
Прежде всего, миссия - это база для последовательного формирования целей, начиная от стратегических и заканчивая функциями отдельных подразделений.
Правильное формирование миссии является основой поиска ниши на рынке, основой формирования эффективного стратегического управления компанией.
Для определения миссии компании необходимо проанализировать потребности рынка и предназначение компании.
Разработка миссии строится на основе потребностей рынка, возможностей компании (базирующихся на ее ресурсах и навыках), а также желания ее участников (исходя из их ценностей и жизненных принципов).
Для разработки миссии необходимо описать набор отличительных характеристик компании (уникальные технологии, материальные, финансовые, информационные и иные ресурсы, навыки персонала).
Миссия представляет собой результат позиционирования компании среди других участников рынка. Исходя из набора ресурсов компании, необходимо определить конкурентную позицию компании и обозначить перечень потребностей рынка, которые она может удовлетворить. Важно также правильно оценить наличие платежеспособного спроса на эти потребности.
Далее необходимо выяснить отношение к выбранному виду деятельности со стороны государства, оценить перспективу развития технологии в выбранной сфере деятельности, соотнести это с целями и принципами собственника, менеджеров и персонала.
Важным этапом выбора миссии является оценка предстоящих затрат и уровень предполагаемых доходов, оценка устойчивости бизнеса, возможности его роста и пр.
На основе данного анализа формулируется миссия как ответ на следующие вопросы: что получит заказчик в части удовлетворения своих потребностей, кто выступит в качестве партнера компании, как строить отношения с конкурентами, что получит собственник от бизнеса, что получат от бизнеса менеджеры и персонал, как будут строиться отношения компании с государством и общественными движениями (рис. 6.1).

Рис. 6.1.
Миссия компании определяется из ответа на вопрос, что получат участники, так или иначе связанные с ее деятельностью
На основе миссии формулируются цели, формируется стратегия, определяются функции, роль каждого сотрудника, формулируются должностные инструкции и пр.
Виды планирования
Любая операция невозможна без планирования (стратегического, тактического, оперативного) (рис. 6.2).

Рис. 6.2.
По целям, охвату и срокам планирование делится на стратегическое, тактическое и оперативное
Аналогично любая фирма имеет иерархию планирования:
- стратегическое (долгосрочное развитие компании с учетом планирования развития и изменения видов производства, сфер сбыта и т.п.);
- тактическое (планирование условий хозяйственных операций, производственных мощностей, средств производства, капиталов, инвестиций и т.д.);
- оперативное (планирование конкретных действий на краткосрочный период).
Цель стратегического планирования - дать обоснованную оценку будущей рентабельности1) различных подразделений компании и на этой основе принять решение по поводу прекращения одного вида предпринимательской деятельности и внедрения другого.
Тактическое и оперативное планирование основываются на показателях стратегического плана. Основным документом оперативно-тактического планирования является годовой план - документ, определяющий объем производства, использования рабочей силы, капиталовложений, выпуска и продажи продукции.
Оперативным планированием охватываются отдельные функциональные области предприятия. Сравнение параметров стратегического, тактического и оперативного планирования приведено в таблице 6.1.
Таблица 6.1.
Сравнение параметров стратегического, тактического и оперативного планированияСтратегическоеТактическоеОперативноеЗадачи планированияОбеспечение реализации миссии фирмы; определение программы деятельностиВопросы финансирования, инвестирования, сбыта, снабжения, персоналаОбеспечение надежности повседневного функционированияУровень планированияУровень отраслиУровень предприятияУровень функциональных отделовНосители идей планированияМенеджмент высшего уровняМенеджмент высшего и среднего уровняМенеджмент среднего и низшего уровняГоризонт планированияДлительные сроки; широкий спектр альтернативСредние сроки (1-5 лет)Короткие сроки, ограниченный спектр альтернативГодовой план предприятия
Предвидеть - значит управлять.
Б. Паскаль
Годовой план предприятия обычно содержит следующие разделы:
- план маркетинга,
- производственная программа,
- техническое развитие и организация производства,
- повышение экономической эффективности производства,
- нормы и нормативы,
- капитальные вложения и капитальное строительство,
- материально-техническое обеспечение,
- труд и кадры,
- себестоимость, прибыль и рентабельность производства,
- фонды экономического стимулирования,
- финансовый план и др.
План строится исходя из состояния организации, ее реальных возможностей и прогноза изменения рыночной ситуации. Очевидно также, что степень успешности развития любого предприятия нельзя оценить без учета показателей развития рынка. Например, рост продаж на уровне 20% может считаться успешным на уровне средних показателей роста рынка на уровне 5% и неуспешным - при 30%.
Основными объектами прогнозирования на уровне предприятия являются потребность в продукции предприятия; потребности предприятия в производственных ресурсах (материальных, финансовых, трудовых, информационных).
Роль нормативов в планировании
Одним из основных источников данных для осуществления планирования на предприятиях являются нормативы (нормы) - обоснованные меры затрат.
Существуют нормативы затрат труда на выполнение определенных работ (например, на создание тех или иных документов) или изготовление единицы продукции, нормативы расхода сырья и материалов, оборудования и т.д.
На основе таких норм и нормативов формируются балансы потребления различных ресурсов.
Как правило, совокупность норм и нормативов вводится в автоматизированную систему управления и используется для оперативного планирования и управления производством, планирования всех видов деятельности предприятия.
Производственная программа предприятия
Производственная программа планируется исходя из возможности получения максимальной прибыли и удовлетворения потребностей рынка, исходя из реальных ресурсов компании при максимальном снижении производственных издержек.
При разработке производственной программы необходимо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок и равномерную загрузку производственных мощностей.
В большинстве крупных фирм централизованное планирование осуществляется "сверху вниз". На высшем уровне управления (совете директоров, управляющих фирмой) определяются цели, основные направления и главные хозяйственные задачи развития, разрабатываются плановые директивы, которые спускаются на более низкие ступени управления, где эти задачи конкретизируются применительно к отдельным подразделениям (начальникам отделов и т.д.). После соответствующего согласования плановых заданий с конкретными исполнителями планы окончательно утверждаются высшим руководством.
Для определения целей и задач каждого подразделения высшее руководство использует данные о состоянии и развитии конкретного сектора рынка и каждого отдельного продукта на рынке, которые содержатся в программах маркетинга.
1)
Рентабельность - буквально "доходность, прибыльность" (от нем. rentabel - доходный, выгодный, прибыльный), важный показатель экономической эффективности производства на предприятиях.