Чески





В практике управленческой деятельности имеется большой спектр решений, результаты выполнения которых либо оправдали ожидания их инициаторов, либо не оправдали. Повысить вероятность получения ожидаемого результата позволяет системный подход к РУР.

В общем системный подход - это одно из методологических направлений современной науки, связанное с представлением, изучением и конструированием объектов как систем. Системой называется совокупность взаимодействующих элементов, объединенных общей целью, составляющих единое целое, обладающее эффектом эмерджентности либо положительной синергией. Примером системы является небольшая ремонтная артель, оснащенная хорошей техникой и инструментом, в которой работает дружный трудолюбивый коллектив. Основной элемент системы - человек, его интересы и потребности. В системе нет лишних элементов и связей. Например, очередь в магазине не является системой, так как все ее участники - лишние друг для друга.

Таким образом, системный подход включает анализ и синтез объекта управления, в том числе управленческого решения. Основные задачи системного подхода:

Системный подход не имеет фиксированной предметной области. Он формирует характер, направление и стиль научного мышления при исследовании какого-либо процесса. При системном подходе исходят из того, что специфика сложного объекта (системы) не исчерпывается особенностями составляющих его элементов, а коренится прежде всего в характере связей и отношений между ключевыми элементами.

Основу системного подхода составляет диалектический метод. Диалектикой в Древней Греции называлось искусство вести спор и добиваться истины путем:

Системный подход - это ограниченный какими-либо рамками диалектический метод исследования, например, географическими рамками, рамками одной организации или подразделения (рис. 2.1).

Системный подход может плодотворно применяться при анализе процесса формирования УР. УР является одним из элементов объективного мира, оно создает условия для реализации основных потребностей общества в прибавочном продукте, управлении и организации, безопасности и стабильности.

Результаты УР каждой организации должны приближать общество к глобальной цели управления. Нет такой организации, которая могла бы обособиться от общества, да и нужно ли это. Таким образом, организация должна рассматриваться как элемент более широкой социальной категории: объединения, холдинга. Объединения в свою очередь являются элементами отраслей народного хозяйства и т.д. до мирового сообщества. Поэтому УР следует рассматривать с многоуровневых позиций. Этот подход называется системным в отличие от более мелких - комплексного или функционального (аспектного) (рис. 2.2).

По мере удаления УР от места его реализации постепенно падает его влияние на остальных участников, так или иначе с ним связанных. Однако учитывать его влияние необходимо. Так, решения, принимаемые только для жителей г. Москвы, могут оказать влияние на решения в г. Владивостоке, а решения, принимаемые в маленьком поселке Хабаровского края, могут оказать влияние на решения каких-либо руководителей крупного города.

Системный подход характеризуется рассмотрением взаимосвязи и взаимозависимости элементов внутренней и внешней

среды РУР. Основные требования системного подхода сводятся к следующему:

  • соответствие целей компании целям объединения, отрасли и общества;
  • соответствие целей подразделений и групп компании общим ее целям (все должны "грести" в одну сторону);
  • на первом плане измеряемые цели, далее - в общем виде;
  • реализация каждой цели оценивается ее эффективностью (экономической, организационной, идеологической и т.д.);
  • каждая осуществленная цель должна приближать выполнение более крупной (перспективной). Цели могут иметь некоторую степень вложенности в миссию компании (рис. 2.3). Считается, что миссия компании - это декларация, представляющая в совокупности: а) краткое историческое описание компании и выпускаемой продукции, б) наименование глобальной цели управления, основной цели и конкретных целей деятельности компании, в) перечень принципов работы руководства с персоналом и клиентами, г) социальные ориентиры деятельности, д) учетная политика компании;
  • наличие в компании необходимых элементов и процессов, характеризующих ее как организацию: иерархия взаимосвязанных целей социального и технократического характера, иерархия глобальных, стратегических, тактических и оперативных целей, структура производства и управления, технология производства и управления, технологическое обеспечение, персонал, выпускаемая продукция.
  • наличие в объединении необходимых элементов и процессов для скоординированной работы входящих в него компаний;
  • наличие в обществе институциональных элементов и процессов для эффективной работы компаний - банков, страховых агентств, фондов, консультационных фирм и др. (стимулирующей системы налогообложения, эффективных законов об организациях - создании, функционировании, преобразовании и ликвидации).
Рис. 2.3. Варианты отношений конкретных целей к миссии организации: а) все цели полностью реализуют миссию организации, б) цели лишь частично реализуют миссию организации, в) цели реализуют частные интересы и потребности, не совпадающие с миссией организации
Рис. 2.3. Варианты отношений конкретных целей к миссии организации:
а) все цели полностью реализуют миссию организации, 6) цели лишь частично
реализуют миссию организации, в) цели реализуют частные интересы
и потребности, не совпадающие с миссией организации

Имеются отработанные процедуры для реализации системного подхода при разработке и реализации УР, среди них:

  • приоритеты в технической сфере деятельности (прибыль, ставка кредита, объем продаж, качество и др.). Определение ориентации либо на конечную продукцию, либо на процесс ее получения (например, ориентация на диплом или на получение знаний);
  • приоритеты в биологической сфере деятельности (здоровье, питание, отдых, жилье и др.);
  • приоритеты в социальной сфере деятельности персонала, коллектива и общества (самовыражение и самопроявление, информация, общение, управление и организация и др.). Ориентация на потребителя, его потребности и интересы.
  • Выделение элементов второго уровня в технической, биологической и социальной сферах деятельности, которые могут оказать влияние на РУР, чтобы акцентировать внимание на главном и не углубляться в мелочи (кстати, мелочи нужно знать!).
  • Создать бесплатный сайт с uCoz